くるみの果肉取り

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以前、http://sizenmitumete.blog.fc2.com/blog-entry-79.html
胡桃をバケツに水を入れて胡桃を腐らす記事を書きましたが、
バケツに入れておいた胡桃がいい感じに腐ったので、
果肉取りをしてみました。 記事には続きがあります。



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いい感じに腐ってます。 臭いはあまり良くありません。
胡桃の果肉をとるときは、水がはねたりすると、
洋服にシミができるので、汚れてもいい服に着替え、
ゴム手袋をつけて作業を行うといいです。


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軽く押しつぶすと、ツルンと胡桃が剥けて、中の実が綺麗に出てきます。
出てきた実は、別の水の張ったバケツに入れていきます。



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取り出した胡桃の実を、水を足しつつ、何度も何度も何度も何度も、
ブラシで擦り周りの繊維を綺麗に取っていきます。
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水を入れてブラシで擦る×30回くらいやると、
胡桃が綺麗な状態になります。

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胡桃が綺麗になったら、2週間程太陽で干して完成です。

かなり面倒な作業ですが、食べると美味しいですし、
お菓子作りが好きな女性の方なら、クッキーやチョコレートを使ってお菓子作りもできます。
結構楽しくできると思います。

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胡桃の木が自宅にある方は挑戦してみてください。

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